| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 机构设置 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

浅析“执行难”问题的成因及解决策略

  发布时间:2016-12-26 14:11:48


    民事案件“执行难”一直是困扰人民法院工作的突出问题,这一问题严重影响了人民法院司法公信力的有效提升。基于这种情况,剖析“执行难”的原因,进而找到解决问题的方法就显得尤为重要。

  一、执行工作“瓶颈”的表现形式

  通过近年来的不懈努力,人民法院的执行工作在提升执行效率方面取得了一些成效,但尚未达到新形势下执行工作承载量和精细化管理的要求。当前,制约法院执行工作的问题仍然比较突出,影响了民事执行工作有序展开。归纳起来主要有以下“四大因素”。

  (一)内在因素

  一是业务知识匮乏,执行观念陈旧。个别法官干警缺乏正确的学习态度,放松学习,对政策法规、业务工作以及一些新知识、新理念,满足于一知半解,分析问题和解决问题的能力不强,在各种矛盾和新的要求面前,显得无能为力,个别人员在执行岗位上工作多年,产生厌倦情绪。

  二是工作热情不够,执行意识淡化。个别执行法官干警缺乏对执行工作的事业心和责任心,工作不深入、不扎实,没有把精力真正用到实际执行工作上,不注意听取当事人诉求,释法答疑工作不到位。

  三是内部管理不力,执行程序混乱。从法院内部管理层面上看,法院重视对积案的清理而忽视预防,导致前清后积,工作被动;法院内部审判程序与执行程序的统筹协调还不够,审判没有照应到执行,导致执行时陷入被动。

  (二)外在因素

  一是“老赖”设法规避,执行难度增大。被执行人难找、被执行财产难寻仍然是困扰法院执行工作的“顽疾”。其主要表现有:(1)在法院审理阶段,被告就下落不明,法院通过公告送达作出缺席判决;(2)有的当事人在审理阶段还出庭应诉,但法院判决后,看到判决结果对其不利,为规避履行义务而背井离乡;(3)在执行机构发出执行通知之后,被执行人有意规避执行而东躲西藏,致使法院无法查明下落;(4)有的被执行人在履行了部分法律义务后,感觉到后续执行压力太大而隐匿行踪;(5)有的被执行人长期外出打工,一年回来次数有限,但等到申请人向法院提供线索,法院赶到时又往往找不见人,此情形在基层法院表现尤为突出;(6)被执行人是“皮包公司”,虽有工商登记,但注册地址、办公场所都是假的,有的多年未参加工商年检,其企业资格并未灭失,也未破产,致使法院无法执行。

  二是信贷程序不良,执行效果不佳。其主要表现有:(1)新农村建设中,信用社向群众大量发放小额贷款,由此形成的债务案件,在执行中困难较大。信用社按政策给每户放贷,遇到自然灾害歉收,群众便无力清偿,信用社只得向法院起诉,判决后申请法院执行时,个别群众不但不履行还款义务。(2)农村村组在进行辖区公益事业建设中,大部分都是以村、组干部个人名义向信用社签订贷款合同,随后有的村组又相继进行合并调整,新组成的村组不认前村组的债务,而且村组长本身也频繁更换,执行时新任村组长辩称钱不是自己所借,找到签订合同的村组长,其又辩称贷款是用于集体事业,本人不应还钱,如果强制执行,整个村组都与法院对抗。

  二、执行工作“瓶颈”的危害后果

  法院执行工作不仅是一个法律问题,也是一个社会问题,它直接影响国家改革、发展、稳定的政治大局,直接影响和谐社会的建设。大量已决案件得不到有效执行,债权人因债权得不到实现而生活贫困,甚至因得不到赔偿,而导致企业破产、关闭。有的申请人因法院不能有效地执行而上访,更有甚者,为了讨回应属于自己的财产,不顾法律后果,以身试法,构成犯罪,给社会增加了不稳定因素。部分被执行人对生效的判决、裁决等拒不履行,使想规避债务人的阴谋得以实现,严重影响了法律的实施,影响了法律的权威,影响了社会主义法治建设,助长了社会不良风气。执行难不仅损害了当事人的合法权益,导致少数申请人把对法律的不信任转嫁为对党和政府的失望,甚至会引发恶性暴力事件,影响社会稳定的大局。对权力机关而言,破坏了社会主义法制的统一与尊严, 同时也损害了司法公正和法院的形象。

  三、执行工作“瓶颈”的解决对策

  如何提升执行效率,突破制约“瓶颈”,笔者认为要在强化“八性”上下功夫:

  (一)以党的领导为核心,强化执行工作的坚定性

  要以 “发扬传统、坚定信念、执法为民”专题教育为主线,教育引导执行法官干警切实解决好群众立场、群众路线、群众感情、做群众工作方法等方面存在的问题,真正做到人民法官为人民。

(二)以“创建”活动为目标,强化执行工作的实效性

  要以创建全国“无执行积案先进法院”活动为契机,紧紧围绕“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点,结合最高人民法院开展的“反规避执行专项活动”、“执行威慑措施落实年”活动,采取突击执行、发出限制高消费令、通过媒体曝光等方式,运用多种执行措施,用足用活法律手段,加大对各类规避执行行为的打击力度。

  (三)以法院改革为契机,强化执行工作的创新性

  要高效执行,就充分发挥法官干警的聪明才智,不断用新的思路指导执行工作,用新的办法解决存在问题。当前执行工作的新情况、新问题层出不穷,思想观念不能与时俱进,必将直接影响执行效率的提升,中力量执行大案、要案、难案,为解决“执行难”打开执行缺口。

 

 
 

 

关闭窗口